Закрыть ... [X]

Главные статьи (понятия бенефициар и бенефициарный владелец не равнозначны):

Компании должны проводить изучение контрагентов при установлении с ними деловых отношений, а также периодически анализировать информацию в отношении уже существующих контрагентов.

Процесс изучения потенциального нового контрагента должен начинаться с его идентификации. При разработке процедуры идентификации компании нередко используют положения законодательных и подзаконных нормативных актов, регулирующих идентификацию клиентов в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. При этом необходимо учитывать, что международно-правовые акты и основанное на них национальное законодательство о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма требуют проводить идентификацию клиентов, представителей клиентов, бенефициарных владельцев клиентов и выгодоприобретателей (бенефициаров) по конкретным операциям (сделкам). В антикоррупционные политики, как правило, включаются положения об идентификации и изучении контрагентов. Понятие контрагента является более широким, чем понятие клиента. Так, в России в ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" клиент определяется как физическое или юридическое лицо, находящееся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, то есть речь идет о лице, которому организация оказывает какие-либо услуги. В Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, опубликованных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 8 ноября 2013 г. контрагент определяется как любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

При идентификации контрагента - физического лица необходимо проверить документы, удостоверяющие личность и зафиксировать полученные сведения. Перечень документов, удостоверяющих личность, определяется в соответствии с законодательством каждого государства. При идентификации контрагента - юридического лица проверяются и документально фиксируются сведения, содержащиеся в учредительных документах и документах о регистрации юридического лица, предусмотренных законодательством соответствующей страны. В случае осуществления контрагентом лицензируемой деятельности, а также деятельности, требующей наличия иных специальных разрешительных документов или специального образования, также проверяется и фиксируется наличие необходимых лицензий, дипломов и иных документов. Компании могут проводить проверку подлинности представленных документов с использованием доступных информационных ресурсов, таких как торговые или иные реестры юридических лиц, содержащие сведения о их регистрации, учредителях и руководителях. Для целей идентификации контрагента, являющегося иностранным физическим или юридическим лицом, наряду с документами обычно запрашивается их заверенный перевод.

Серьезной проблемой, возникающей в процессе идентификации контрагента, является проблема идентификации бенефициарных владельцев. Нередко коррумпированные должностные лица, выстраивают сложные схемы учредительских взаимосвязей с целью скрыть тот факт, что владельцами компаний являются они, их близкие родственники или члены семей. Данные лица могут являться владельцами последней компании в длинной цепочке, зарегистрированной в юрисдикции, в которой сложно получить доступ к информации о компаниях, либо вообще не фигурировать в числе учредителей и руководителей какой-либо компании.

В законодательстве государств понятие бенефициарного владельца нередко определяется на основании принятых ФАТФ Международных стандартов борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Рекомендации 24 и 25, входящие в Международные стандарты ФАТФ, предусматривают идентификацию бенефициарных владельцев юридических лиц и трастов.

понятие бенефициарного владелеца

Некоторые государства используют более широкий и, на наш взгляд, небесспорный подход к определению бенефициарных владельцев. Так, в России ст. 3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" определяет бенефициарного владельца как физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. На практике возникают вопросы о том, что следует понимать под возможностью контролировать действия клиента. Федеральная служба по финансовому мониторингу в Информационном сообщении о типовых вопросах применения Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ разъяснила, что под возможностью контролировать действия клиента - физического лица другим физическим лицом в целях Федерального закона N 115-ФЗ следует понимать возможность воздействовать на решения клиента при осуществлении им каких-либо операций с денежными средствами или иным имуществом, не обусловленную, как правило, юридически закрепленными правами и обязанностями. Такая возможность, например, может вытекать из психического или физического принуждения клиента к совершению операций с денежными средствами или иным имуществом, материальной заинтересованности в осуществлении от своего имени финансовых операций по поручению бенефициарного владельца, иного зависимого состояния.

Таким образом, Росфинмониторинг дал широкое толкование понятия бенефициарного владельца, включающее два важных элемента. Во-первых, бенефициарный владелец может быть как у юридического, так и у физического лица. Во-вторых, для признания бенефициарным владельцем необязательно наличие юридической связи физического лица с юридическим лицом. Достаточно наличия неформального контроля, например криминального контроля, осуществляемого организованной преступной группой или сообществом. Позицию Росфинмониторинга в отношении возможного наличия бенефициарных владельцев у физических лиц поддержал Центральный банк Российской Федерации. В п. 3.6 Положения Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"(60) предусматривается, что сведения о результате принятых кредитной организацией мер по идентификации бенефициарного владельца клиента - физического лица, а в случае выявления бенефициарного владельца клиента - физического лица также решение кредитной организации о признании физического лица бенефициарным владельцем такого клиента - физического лица с обоснованием принятого решения должны быть зафиксированы в анкете (досье) такого клиента. На наш взгляд, использование термина "бенефициарный владелец", характерного для имущественного права, в отношении физического лица, имеющего возможность влиять на принятие решений другим физическим лицом, представляется весьма спорным. Идея принятия нормы, видимо, заключается в том, чтобы выявлять в процессе идентификации подставных лиц и фирмы-однодневки. К сожалению, на практике подставные лица и номинальные владельцы фирм-однодневок, как правило, не знают, кто их использует. Связь с подставными лицами осуществляется в одностороннем порядке с использованием сотовых телефонов оформленных на других подставных лиц. Эффект применения нормы вряд ли будет высоким. В случае невозможности идентификации бенефициарного владельца российское законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма допускает две возможности. Организация может отказаться от установления деловых отношений с клиентом или признать в качестве бенефициарного владельца единоличный исполнительный орган клиента. Таким образом, существует возможность использования подставных лиц и в качестве бенефициарных владельцев организаций. Учитывая отсутствие в российском антикоррупционном законодательстве положений, касающихся бенефициарных владельцев, многие организации используют при разработке своих внутренних антикоррупционных документов нормы законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Подходы идентификации бенефициарных владельцев

Проблема с идентификацией бенефициарных владельцев возникает, прежде всего, при наличии длинных цепочек учреждающих друг друга компаний, зарегистрированных в различных юрисдикциях. В практике компаний стран БРИКС сформировались три основных подхода к идентификации бенефициарных владельцев контрагентов. При первом подходе компания просит контрагента предоставить сведения о бенефициарных владельцах. Контрагент предоставляет надлежащим образом заверенные копии учредительных документов и другие необходимые сведения в отношении последней компании в цепи учредительских взаимосвязей и физических лиц - учредителей данной компании. Достоверность информации о том, что физические лица - учредители заявленной компании действительно являются бенефициарными владельцами контрагента остается на совести контрагента. Применяя первый подход к идентификации, компании стремятся быть более привлекательными для потенциальных клиентов и партнеров. При этом, однако, они берут на себя все риски, связанные с недостоверной информацией, предоставленной контрагентом. В цепи компаний - учредителей контрагента может оказаться компания, вовлеченная в совершение коррупционных преступлений или находящаяся в какой-то стране под санкциями. В результате компания, не осуществившая достаточно глубокую идентификацию контрагента, может быть вовлечена в расследование и понести как минимум репутационные потери. При втором подходе компании просят контрагентов раскрыть всю структуру учредительских взаимосвязей с предоставлением учредительных документов по всем компаниям. Такой подход позволяет существенно снизить риски, хотя и может вызывать недовольство некоторых контрагентов. Наконец, при третьем подходе компании просят контрагентов не только раскрыть и документально подтвердить учредительские взаимосвязи, но и пояснить характер деятельности каждой компании, участвующей в цепочке. Так, если какая-то компания зарегистрирована в офшорной территории или в государстве, не участвующем в международном сотрудничестве в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, контрагенту могут быть заданы вопросы о наличии какого-либо реального бизнеса компании в указанных юрисдикциях. Конкретный подход к идентификации бенефициарных владельцев контрагентов определяется в антикоррупционной политике компании.

Продолжение читайте во второй части.

Автор Иванов Э.А.


Источник: http://xn---115-43df2aa1aa6czbyc3a.xn--p1ai/obshhaya-informaciya/procedura-vyyavleniya-beneficiarnyx-vladelcev-v-rf-i-stranax-briks-ch-1.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Один против всех сериал 2018 смотреть все серии подряд
Аквамен фильм 2018 актёры
Памятные даты на июнь 2018
Когда день ветеринара в россии в 2018
Вся прибалтика на новый год 2018
Что строят в астане 2018
Сзв-м новая форма 2018 бланк образец


Новое в антикоррупционном законодательстве 2018
Новое в антикоррупционном законодательстве 2018


Дняпровец. Речица online
Центр социальной защиты населения по городу Волжскому



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ